新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 智库报告 > 免费报告

“一带一路”助发展中国家弯道超车 开创全球化3.0版

中国青年网 2016-07-04 09:12 王义桅

摘要:“‘一带一路’倡议正在帮助发展中国家实现弯道超车、变道超车和共同复兴,开创包容性全球化。”6月30日,《世界是通的——“一带一路”的逻辑》出版座谈会上,中国人民大学欧盟研究中心主任、国际事务研究所所长、国际关系学院教授王义桅表示,今天,以互联互通为核心的“一带一路”倡议正在开创全球化3.0版。

171119287

“‘一带一路’倡议正在帮助发展中国家实现弯道超车、变道超车和共同复兴,开创包容性全球化。”6月30日,《世界是通的——“一带一路”的逻辑》出版座谈会上,中国人民大学欧盟研究中心主任、国际事务研究所所长、国际关系学院教授王义桅表示,今天,以互联互通为核心的“一带一路”倡议正在开创全球化3.0版。

王义桅告诉中国青年网记者,西方主导的全球化让强者更强、弱者更弱,而今天,以互联互通为核心的“一带一路”倡议通过包容性技术、包容性制度,将全面摈弃旧式全球化。“一带一路”倡议不但是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要方式,中国梦的实现更是与沿线国家的共同复兴和梦想是紧密相连的。梦梦与共,天下大同。

“中国人讲路是和道路连在一起的。”在王义桅看来,中国提出“一带一路”倡议顺应了人类发展的潮流,是对人类的担当,这与中国的大智慧是密切相连的。他认为,路是道的表现方式,道家说“一生二,二生三,三生万物”,并不是一条路,只是一种象征。经济发展带更是中国改革开放经验的一个总结,以深圳为代表,改革开放从单一的开发区、经济走廊、工业园区,最后拓展到经济带,最后到长三角或者珠三角,以点带线、以线带面,最后形成了一片,片的联动的发展模式对很多国家非常有吸引力。

据悉,《世界是通的——“一带一路”的逻辑》是王义桅继《“一带一路”:机遇与挑战》后又一部探讨“一带一路”倡议的理论作品。出版座谈会由商务印书馆、中国人民大学重阳金融研究院主办。

(王义桅 中国人民大学欧盟研究中心主任、国际事务研究所所长、国际关系学院教授)

责任编辑:罗浩

相关阅读 经济发展

精彩视频

新华丝路数据库

推荐阅读
热点文章