首页 > 企业动态

头屯河区鼓励企业吸纳少数民族员工就业

2016-06-15 15:22来源: 头屯河区作者: 田慧超

新疆金威龙管道设备有限公司副厂长努尔艾合买提·吾守尔6年前刚进入企业时汉语都说不好,如今他已经是企业的中层管理者。 在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)像他这样对未来事业充满希望的少数民族员工屡见不鲜,多年来他们已经融入到各自的企业大家庭,扎根创业。

6月13日一早,记者来到经开区(头屯河区)驻区企业新疆金威龙管道设备有限公司生产车间里看见,工人们正忙着对保温管进行固定、安装、灌注等工作,此时的努尔艾合买提·吾守尔像往常一样在生产线上巡查工作,6年前,他只是个种地的农民,每年只有1万5千元左右的收入还要养活全家4口。

2010年,努尔艾合买提通过应聘在新疆金威龙管道设备有限公司获得了一份安装工的工作,一开始因为汉语不熟练加上自己从来没接触过专业技术活,以为公司不会接纳自己,但没想到公司副总经理高修杰却一直鼓励自己,并且利用每天下班时间和自己进行汉语对话,加强自己的汉语口语水平,并定期参加公司举办的技能培训,不到1年自己就能熟练说汉语,技术活也变得得心应手,如今和他一起应聘的员工都纷纷走上了管理岗位。

公司副总经理高修杰说,现在公司一线员工70余人,其中少数民族员工占三分之二以上,他们勤劳、肯干、能吃苦的精神也为公司赢得了生机。

多年来,经开区(头屯河区)的各大企业中少数民族员工比例不断上升。东风新疆汽车有限公司现有职工475人,其中维吾尔族、回族、蒙古族、柯尔克孜族职工占到企业职工总人数的12%,而上汽大众新疆分公司少数民族职工的比例更是达到近20%,他们在企业从基层一线做起,有的成为中层,有的成为了技术骨干,已经成为企业发展必不可少的中坚力量。

多年来,经开区(头屯河区)一直重视少数民族群众的就业问题,不仅为少数民族群众提供社保补助、技能培训等一系列优惠政策,同时还推荐少数民族群众到辖区企业就业,据经开区(头屯河区)人力资源和社会保障局就业管理办公室负责人陈工介绍,据统计,每年经开区(头屯河区)驻区企业新增少数民族职工1500余人。

相关新闻