北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 宁夏 书画

宁夏拿出首府黄金地段建设美术馆

摘要:宁夏美术馆项目选址在光明广场体育馆南侧,规划建设规模3万平方米,投资估算3.59亿元。宁夏美术馆是我区对国内外举办美术专业展览和文化艺术交流的重要公共设施,是展现现代艺术成果的窗口,更是学术研究、艺术创作、艺术信息传播和海内外文化交流的活动中心。

刘慧:把宁夏美术馆打造成为建筑美学的“代表作”

5月24日,宁夏回族自治区主席刘慧主持召开主席办公会议,听取关于宁夏美术馆建设设计方案的汇报。刘慧指出,要充分满足人民群众的实际需要,按照民生工程和精品工程的标准,把宁夏美术馆打造成建筑美学的“代表作”,真正成为银川城市形象的靓丽地标建筑。

宁夏美术馆项目选址在光明广场体育馆南侧,规划建设规模3万平方米,投资估算3.59亿元。宁夏美术馆是我区对国内外举办美术专业展览和文化艺术交流的重要公共设施,是展现现代艺术成果的窗口,更是学术研究、艺术创作、艺术信息传播和海内外文化交流的活动中心。

刘慧指出,宁夏拿出首府的黄金地段建设美术馆,要突出实用功能,在“经济、节能、安全、环保、美观”的基础上,将艺术性和实用型完美结合,充分考虑公众参与、社会服务、对外交流、教育宣传和相关衍生产品经营等功能要求,确保布局科学、规模恰当、功能完善。要突出文化特色。在外观形象和内部装饰上,要把现代建筑的优势与传统建筑文化有机结合起来,既要高端大气上档次,凸显美观、时尚、简约等现代建筑理念,又要彰显地方文化特色,充分展示宁夏的人文风情和独特文化元素,更要与周边环境和谐互补,与光明广场片区改造的整体规划设计和银川市城市总体规划设计相协调、相适应,真正成为银川市城市形象的一个靓丽建筑。

刘慧强调,要保证建筑质量,高效推进建设。宁夏美术馆的规划建设是我区公共文化事业的重要组成部分,也是一项重大民生实事工程,在规划建设过程中既要讲质量又讲速度,要严格履行相关规划建设程序,既要依法按程序办事,又要提高各项审批环节工作效率,为项目建设提供优质服务。要明确各项工作时间表、路线图、责任人,安排好工程建设的具体事宜,确保尽快启动建设,早日建成投用,发挥效益,向自治区成立60周年大庆献礼。

自治区领导张超超、姚爱兴出席会议并对宁夏美术馆设计方案提出建议。自治区党委宣传部、发改委、财政厅、住建厅、文化厅、银川市负责同志及部分文化艺术专家、方案委托设计单位负责同志参加会议。(记者 杨丽)