新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 智库报告 > 免费报告

全球顶尖智库献策腐败治理:需对症下药

2016-05-09 09:18 彼得森国际经济研究所

摘要:在打击乌克兰腐败文化方面,需要对一些权力机构,特别是司法系统,进行有针对性的改革。而针对马来西亚公职人员的腐败,则需在人事选拔、行政部门权力设置等方面进行改革。同时,智库还建议拉丁美洲国家与美国合作共同打击腐败,并探讨在欧盟范围内推行反腐败政策带来的附加值和收益。

j6QVeIX5JfW

本文摘自新华丝路数据库,欢迎垂询。

电话:010-63077787  QQ:22050346

邮箱:silkroad@xinhua.org 

近期,包括卡耐基国际和平基金会、彼得森国际经济研究所、马来西亚公共政策研究中心、外交关系协会和兰德公司在内的多家智库就打击腐败问题进行了探讨。根据各国腐败的特点和根源,智库提出了不同的对策。在打击乌克兰腐败文化方面,需要对一些权力机构,特别是司法系统,进行有针对性的改革。而针对马来西亚公职人员的腐败,则需在人事选拔、行政部门权力设置等方面进行改革。同时,智库还建议拉丁美洲国家与美国合作共同打击腐败,并探讨在欧盟范围内推行反腐败政策带来的附加值和收益。

▲彼得森国际经济研究所研究员Simeon Djankov《苏联解体25年后的腐败状况差异》中表示,在苏联解体25年后的今天,后共产主义国家在反腐败斗争方面,取得了不同的成果。本文研究结果显示了前苏联国家在可感知腐败率方面,继续落后于东欧和巴尔干国家。作为前苏联国家之一的乌兹别克斯坦,得分1.8,表现最差。而爱沙尼亚,一个人口超过100万的波罗的海国家,得分7.0。

▲卡耐基国际和平基金会专家Thomas de Waal在《打击乌克兰的腐败文化》中表示,乌克兰要在打击腐败方面有所进步,需要对一些权力机构,特别是司法系统,进行有针对性的改革。“腐败”一词不足以描述乌克兰的政治环境。自从1991年乌克兰独立以来,该国的问题不在于一些非法行为腐蚀着运行良好的国家,而是这些腐败行为构成了国家运行的规则。描述乌克兰政治体系最合适的词是政府俘获。从近期来看,乌克兰需要在应对高层腐败大案上取得成功,以起到警示作用。法院、检察院、特别是议会依然是腐败的中心。这些机构从上而下的改革应该提上日程。如果腐败文化能够得以生存、繁荣,那么这将使人质疑乌克兰整体的改革方案以及该国的亲欧主张。

▲彼得森国际经济研究所研究员Simeon Djankov在《乌克兰腐败问题分析》中表示,2004年发生在乌克兰的橙色革命试图处理寡头问题,然而,最终它只是用一群寡头替代了另一群寡头。2014年,乌克兰发生的亲欧盟示威运动革命,但迄今为止,也未能改变现状。乌克兰在摆脱后共产主义过渡时期腐败和寡头政治问题方面,再次失败。乌克兰民众把越来越多的希望倾注到反腐败问题的改革者萨卡什维利身上。如果不能解决寡头执政问题,乌克兰将出现惊人的腐败,而更多的乌克兰人,将会用脚投票。

▲马来西亚公共政策研究中心专家Tan Sri Ramon Navaratnam在《调职不足以解决公务员的腐败问题》中表示,马来西亚公共服务部部长宣布将在一周内调离50名处在“敏感职位”的公务员。这一决定引发了人们对政府工作人员腐败的担忧,并提出究竟是职位的设置使腐败易于滋生,还是公职人员本身滥用职权谋取私利。公务员的调任表明行政部门问题严重,需要迅速解决,进行改革,以根除腐败。作者建议,第一,政府行政部门应聘用各领域最优秀的毕业生并让他们留在岗位;第二,提高公职人员待遇以增强岗位的吸引力;第三,政府部门应确保录用的公务员表里如一、尽职尽责;第四,政府应确保行政部门的专业性和独立性;第五,行政部门应表现出马来西亚多民族多宗教社会的多元性。

▲外交关系协会研究员Patrick J. Michaels在《遏制拉丁美洲腐败华盛顿应该做的五件事》中表示,鉴于拉美腐败战争的利害关系,美国应该做更多的事情,而不是在场边欢呼。为了让拉丁美洲反腐败战争斗士取得胜利,美国在不侵犯邻国主权或者不伤害邻居情感的情况下,可以从以下几点入手:为美国司法部国际事务办公室预算申请提供资金;创建一个跨部门工作小组与拉美同等部门合作,共同打击拉美腐败官员;制定公司透明度和法律实施援助法案等等。

▲兰德欧洲研究员Marco Hafner《应对有组织犯罪和腐败问题的非欧洲化代价》中表示,腐败问题可能会造成严重政治、经济和社会危害,并对社会正义和法治规则带来严峻挑战。本文关注应对腐败问题的“非欧洲化代价”。“非欧洲化代价”的研究探讨了欧洲不完全一体化带来的挑战,并分析了在现有水平上进一步推进一体化所能带来的机会,以及在欧盟范围内推行反腐败政策的附加值和收益。

▲兰德欧洲研究员Marco Hafner在《欧洲腐败问题的真实经济成本》中表示,为了充分掌握欧盟内部腐败问题的真实经济成本,欧洲议会委托兰德欧洲进行了相关经济学分析,用以评估腐败问题对欧盟及其成员国的潜在危害。分析结果表明,单从GDP数字来说,腐败导致的年度损失高达9900亿欧元,反映出腐败问题对欧盟及其成员国的严重影响。(编译:刘小云、罗婧婧、史春姣)

责任编辑:赵娜

相关阅读 智库 腐败

精彩视频

新华丝路数据库

推荐阅读
热点文章