新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 智库报告 > 免费报告

汉诺威工博会告诉你工业4.0是革命还是进化

新华社 2016-04-28 08:51 饶博,沈忠浩

摘要:每年一度的汉诺威工博会是全球工业界的盛会,近年来更成为德国企业主场展示“工业4.0”成就的舞台。在今年的汉诺威工博会上可以看到,参展企业在探索“工业4.0”应用的同时,在传统制造技术研发方面的步伐并没有放慢。

2016汉诺威工业博览会:工业4.0走向现实

4月27日,与会者在德国汉诺威工业博览会上交流。新华社记者张帆摄

新华社信息德国汉诺威4月27日电(记者饶博 沈忠浩)每年一度的汉诺威工博会是全球工业界的盛会,近年来更成为德国企业主场展示“工业4.0”成就的舞台。

“工业4.0”的概念在2011年诞生于汉诺威工博会。尽管至今人们依然热议“工业4.0”的定义和标准,但德国企业致力于在实践中总结经验,取得了长足进展。

“工业4.0”是指将信息通信技术应用于工业生产领域,从而实现智能化、个性化和集成化生产。德国“工业4.0”发展步伐之快从汉诺威工博会上可见一斑。在两年前的汉诺威工博会上,“工业4.0”基本还停留在概念探讨阶段;去年的工博会上,以博世、西门子和SAP等为代表的少数德国大企业展示了已经投入实际应用的“工业4.0”生产线;今年,会上展示的“工业4.0”实际解决方案超过了100种,体现“工业4.0”技术特征的参展产品和生产方式更是比比皆是,“工业4.0”理念和应用正被越来越多的企业接受。

同前三次工业革命相比,被称为“第四次工业革命”的“工业4.0”并不体现在单一技术的突破上。在许多德国企业看来,与其说“工业4.0”是一场革命,不如说是一次进化。可以说,“工业4.0”以信息技术的广泛应用为特征,是第三次工业革命的延续。

为避免“工业4.0”概念的抽象和模糊,德国大型企业谈及“工业4.0”相关战略时,多会具体到诸如“智能工厂”、“互联工业”或“数字化生产”等。就连汉诺威工博会连续几年来的口号中也没出现“工业4.0”,而是“融合”或“集成”。在瑞士ABB集团内,“工业4.0”有另一个名字:物、人和服务的互联网。ABB集团首席执行官史毕福告诉记者,ABB集团的数字化转型多年前已开始,如今的“工业4.0”无非是一次“快速进化”。

此外,以德国企业为代表的汉诺威工博会参展企业着眼点在“工业”而非“4.0”。“工业4.0”时代的传感器技术、大数据技术、云计算技术和物联网技术等同传统制造相结合,将给产品研发、生产、维护和回收的生命全周期带来深远影响,使产品研发周期大大缩短、生产更加精确、生产成本下降以及低成本的个性化生产成为可能。

在今年的汉诺威工博会上可以看到,参展企业在探索“工业4.0”应用的同时,在传统制造技术研发方面的步伐并没有放慢。在一个不起眼的小展台上,参展的荷兰加工企业代表告诉记者说,他们利用电火花技术进行工业部件的精密加工,精度能达到微米级,在欧洲范围拥有他们同等技术的企业屈指可数。卡尔斯鲁厄理工学院研发的气压感应计安装在机械手臂上,可以助其准确抓取任意数量的碳纤维布,提高了生产的精确度,还能减少浪费。

虽然“工业4.0”的应用日新月异,如何让广大中小企业接受和使用“工业4.0”相关技术,却依然是摆在人们面前的一道难题。24日,在中德企业高层交流会上,德国佛罗恩霍夫生产设备和设计技术研究所的托马斯·克诺特说,对于中小企业而言,“工业4.0”的推广和应用必须要让他们得到实在的好处,如要说服他们使用“工业4.0”的相关技术,最好能让他们从开始使用就能赚钱。(完)

 

相关阅读 汉诺威工博会 工业4.0

精彩视频

新华丝路数据库

推荐阅读
热点文章