新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 智库报告 > 免费报告

中国商务部:应客观公正地看待中国企业境外并购

2016-04-21 09:24

摘要:针对部分国家和外媒认为中国企业境外并购“井喷”意在“买断全球”,中国商务部新闻发言人沈丹阳19日说,这与一些机构统计口径混乱和媒体为“博眼球”有关,应客观公正看待这种正常商业行为。

新华社信息北京4月20日电(记者于佳欣)针对部分国家和外媒认为中国企业境外并购“井喷”意在“买断全球”,中国商务部新闻发言人沈丹阳19日说,这与一些机构统计口径混乱和媒体为“博眼球”有关,应客观公正看待这种正常商业行为。

近期有媒体说,中国今年一季度境外并购交易规模达到1130亿美元等,正在“买断全球”,部分国家甚至频频出台对中国企业的歧视性条款。

沈丹阳在商务部例行发布会上说,根据商务部统计数据,一季度中国境外并购实际交易是165.6亿美元,这个数据和一些媒体报道的差距很大。原因是个别媒体为“博眼球”,且统计口径混乱,把正在谈、正在磋商的和其他一些不准确的数据都混在一起,从而得出一个很大的数据。

“中国企业境外并购规模和增长速度总体上看是正常、合理的。”沈丹阳说,据商务部统计,2015年,中国企业境外并购的金额是401亿美元,而不是一些媒体说的上千亿美元。

与此同时,并购并不只是中国对外并购大幅度增长,外资对华并购也是大幅度增长。数据显示,一季度,外资在华并购实现了24.5%的同比增长。

沈丹阳指出,值得注意的是,尽管中国企业境外并购规模已经比10年前扩大了十几倍,但中国对外投资还处于初始发展阶段,中国对外投资存量仅占全球的3.4%,不仅低于美国的24.4%,也远低于英国、德国、法国、日本等发达经济体。同时,中国企业境外并购也处在起步阶段,2015年中国境外并购交易金额上升较快,但仅占全球境外并购金额的6.2%。

他表示,要正确认识中国企业境外并购的地位和作用。成功的境外并购既对中国有好处,帮助中国企业提升在全球价值链中的地位,也对投资东道国有好处,帮助被并购企业摆脱困境,并为所在国经济社会发展作出贡献。

沈丹阳说,希望各国能够客观、公正地看待中国企业的境外并购,对这种正常的商业行为给予公平待遇,并为其创造合理、透明的经营环境。

相关阅读 乌克兰腐败

精彩视频

新华丝路数据库

推荐阅读
热点文章