新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年

新华丝路首页 > 政策法规 > 政策解读

“一带一路”战略下兰州新区面临的机遇和挑战

商场现代化2017年13期 2015-10-28 11:15 郭晶晶

摘要:自2012年兰州新区升级为国家级新区后受到各界人士的广泛关注,希望兰州新区能够成为甘肃乃至西北的转型示范平台。招商引资是加快新区经济快速发展的重要手段,新区要把握“一带一路”对接战略,充分发挥区位、资源等各种优势广泛吸引海内外的投资项目。本文通过对国家级新区兰州新区近年来发展的研究,利用SWOT分析方法分别从优势、劣势、机会和威胁四个方面对外部环境和内部条件进行深度分析,最后结合兰州新区招商引资面临的现状给予可行性对策,以加快新区的发展,进而带动整个市区乃至甘肃省的经济发展。

一、新区招商引资现状分析

新区自2011年升级为国家级新区以来,五年间生产总值达536亿元,年平均增长30.89%,是2010年的9.7倍,筹备建设以来,完成招商引资到位资金1981.5亿元,年均增长33.5%,是开发前的90.7倍。在2017国家级科技创新的关键之年,新区梳理出了符合地域发展状况的149个重点项目,固定资产投资达180亿元,这无疑将为新区的建设起到立竿见影的效果。

2013年随着“一带一路”政策得而广泛实施,新区的发展更是突飞猛进,新区增大对外开放的力度,海内外注册企业达206家,累计进出口总额7.5亿美元。新区已改变设立之初的以农业为主的产业结构,初步形成以现代物流仓储、石化、生物医药、高新技术等为核心的现代化的主导产业。在招商引资高速发展的同时也存在着产业投入比例低,创新力度不够大,个别重要工业项目占地面积过大,内部管理机制不完善等一系列问题,使新区面临新的挑战。

二、招商引资SWOT分析

SWOT分析法由内部优势、劣势、外部机遇、威胁组成,综合分析研究对象的内部环境和外部条件,得出研究对象发展存在的优势、劣势、机遇和威胁,最后根据分析得出正确的发展策略。以下为兰州新区在招商引资方面的SWOT分析过程:

1.优势分析

(1)独特的区位优势。新区选址位于兰州、西宁、银川三个省会城市之间的秦王川地区,有利于推动城市之间的交流合作,加快兰白经济区的建设步伐。兰州新区,老城区,白银市共同构成了兰白经济的核心区位;在“兰西经济带”中,新区更是带动了格尔木等周边地区的经济发展。兰州新区在整个西北的经济发展中扮演着经济增长极的作用。

(2)產业基础良好。国家生物产业基地创新园一期等一批百亿元在建项目将在今年完工;军民融合产业园、可口可乐出城入园、智能交通产业园、真空装备产业园等产业项目也将开始投入建设。水性科天于2014年落户于新区,投资80亿元建成世界第一个水性科技园区,形成以水性科天为代表的世界领先的水性科技产业集群。水性科天在推动区域结构升级,水性科技产业集群的发展中起到了至关重要的作用。

(3)政策优势突出。随着新区对外开放的力度的不断扩大,综合保税区、铁路口岸已逐步建立;三农财政专项资金、精准扶贫专项贷款使得新区民生持续改善。

(4)基础设施完备。兰州新区拥有甘肃唯一国际航空港,且随着“一带一路”的实施,兰州至中亚、欧洲、南亚和白俄罗斯的国际货运班列和兰州至迪拜、达卡国际货运包机已逐步开通,至今发运量达140多列。中川机场升级为国际机场,2016年客运吞吐量达到1089万人次、货邮吞吐量达到5.9万吨,增幅创历史新高。此外,还拥有多条城际、客运铁路,兰渝铁路将在今年年底全面运行,有望带动珠三角、长三角等地和新区的合作,城市公路体系完备。兰大附中新城校区、万国风情商业街、第一人名医院新城分院等一些基础设施也将陆续完工,为当地居民、企业建立良好的生态环境。

2.劣势分析

(1)水资源匮乏。新区选址秦王川属于干旱少雨的大陆性气候,年均降水量总约5亿m3,新区支柱型产业石油化工、水性科天等均为大型耗水工程,其中石油化工计划年均2000万吨的炼油量,耗水约1亿m3,短缺的水资源严重阻碍了新区企业的发展。

(2)生态环境脆弱。兰州为重工业城市,多年来石化工业的发展使得城市环境污染严重,且与新区,老城区形成正三角形的白银市重金属企业集中,环境问题较突出。全市污水管网建设滞后,环境治理观念差,部分企业直接将污水排入河流,曾屡次导致市民污水中毒,为城市居民生活安全带来威胁,横穿市区的黄河也面临着污染严重的问题。脆弱的生态系统让企业欲进又退,使得新区招商引资止步不前。

(3)人才储备不足。甘肃70%以上的大学均坐落于兰州市,但因经济、地理等原因,许多优秀人才毕业后选择去一线城市发展,导致可用型人才大量流失。

3.机遇分析

随着各国对“一带一路”战略的积极响应,中川国际机场的建立,兰州至中亚,欧洲等地的国际货运班列和兰州至迪拜、达卡国际货运包机的逐步形成,兰州作为丝绸之路经济带和欧亚“大陆桥”的重要连接点,应充分展现西部文化交流平台的作用,对接好“一代一路”战略。应积极创建诸如华夏文明传承创意园、长城梦世界旅游文创园、西部国际文商旅综合生态园等国际文化旅游项目,带动新区招商引资工程的发展。

4.威胁分析

(1)世界经济下行压力较大。2009欧债危机爆发,发达国家经济增长下滑,新兴市场和发展中国家增长速度放缓。我国的经济增长很大程度上依赖于国外市场的拉动,因此,危机造成了我国市场的疲软,同时制约了国内市场的投资消费。新区以第二产业为主导产业,外部经济不景气导致化工,钢铁,有色等主要工业产品供给过剩,价格下降。

(2)周边城市的竞争。兰州新区面临珠三角、长三角及省内兰白经济区,兰西经济带的竞争压力。随着兰渝铁路的开通,以及面临新区水资源短缺,生态系统脆弱等诸多因素,新区的发展将面临严重威胁。

三、关于提高新区招商引资工作的对策

通过对新区招商引资内部优势、劣势及外部机遇、威胁的全面分析,结合新区的实际情况提出以下策略以提高新区招商引资进程:

1.政府加大扶持力度

兰州经济基础薄弱,投资环境较差,在完备基础建设的同时政府在招商引资方面要通过给予企业相应优惠政策,以吸引更多企业的投资。比如给予企业优惠税费、简化项目审批流程等措施降低运营成本。此外政府应在招商引资队伍的扩建、培训,环境治理等方面给予强力支持。

2.引导优势产业的发展

新区以第二产业作为经济发展的基石,以石油化工、装备制造、电子信息、光电制造、生物医药、水性材料六大产业链作为新区经济发展的核心,在传承老城产业优势的基础上增添了符合现代社会发展需求的高新技术产业。但水性、生物医药等产业均需要较高的技术及创新,因此新区应把握经济增长极这一优势,增大招商引资力度,重视对高新技术人才的培养,拓展优势产业规模经济,从而吸引相关产业的投资,形成“以商招商”。

“一带一路”的建立拓宽了市场边界,新区应搭建信息交流的平台,增进内外人士的合作交流,学习国家重点的高新技术。

3.改善投资环境

投资环境是招商引资的前提。借助“一带一路”打通与周边地区及沿线国家的基础设施互联互通,推动口岸设施建设,提高技术水平,推进项目建设进度,以实现资金筹集的多元化。加强与沿线国家层次、多渠道沟通,利用中央财政现有的支持政策,发挥我国与联盟国间的合作基金的作用。明确产业定位,推动优势产业的发展;优化政府服务,简化项目审批流程,提高服务水平。

4.打造专业化团队,加强工作专业化程度

如果缺乏专业化的工作管理和对区域合理的规划,在招商引资过程中很容易形成为了达到某项指标而“重量不重质”的现象。因此打造一批具有全球化视野,熟悉国际国内通用规则的专业化的招商引资团队,从全新的视野为新区引进高质量、有前景的企业;为企业“走出去,引进来”发展开辟渠道;广泛开展新区招商引资业务培训和重点产业专题业务培训,提升招商引资队伍的综合能力水平。

责任编辑:博玉

相关阅读 兰州新区 招商引资 一带一路

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章